В последние годы отмечается значительное увеличение числа больных с переживаниями, отражающими недовольство своим внешним видом, весом, формой живота, бедер, щек, что приводит их к поискам различных путей достижения «идеальной» фигуры и форм. Когда такие переживания серьезным образом изменяют поведение по отношению к своему питанию, к еде и приводят к серьезным проблемам со здоровьем, говорят о нервной анорексии.
Нервная анорекси́я (лат. anorexia neurosa) (от др.-греч. ἀν- — «без-», «не-» и ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — это психическое расстройство, проявляющееся недовольством собственной внешностью, целенаправленным ограничением в еде, чрезмерной физической нагрузкой, приводящей к выраженному истощению, сниженному настроению. При анорексии иногда возможно, после длительного ограничения в еде, усиление аппетита с искусственно вызываемой после еды рвотой, излишняя озабоченность пищей и ее приготовлением. Расстройства приема пищи приводят к выраженным соматическим осложнениям, часто встречается нарушение гормонального фона, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета.
Нервная анорексия характерна для юношеского возраста, преимущественно девушек. Имеют значение такие особенности личности, как упрямство, выраженное стремление к самоутверждению, перфекционизм. Предрасполагающими могут быть сложно протекающий пубертатный период, определенные психогенные факторы, в частности внутрисемейные отношения (чрезмерная опека со стороны матери), развод родителей. К основным симптомам могут присоединятся депрессивная и тревожная симптоматика, а также различные формы зависимого поведения (злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами). В психиатрии мало заболеваний, приводящих к летальному исходу, но одним из них является нервная анорексия.
Другим вариантом нарушения пищевого поведения может быть не́рвная булими́я (от др.-греч. βοῦς — «бык» и др.-греч. λῑμός — «голод») (во́лчий го́лод) — которое также является психическим расстройством, характеризующееся усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода. Приступы переедания часто сопровождаются последующими рвотами, очищением организма, иногда после каждого приема пищи.
Признаки нервной анорексии
По каким признакам врач предполагает наличие такого расстройства психики как анорексия?
- Как правило, больные отрицают свои проблемы по отношению к своему питанию.
- Присутствует мнение собственной полноты, избыточной массы тела, недовольство формами тела. Человек может испытывать сильный страх поправиться, до паники.
- Человек применяет необычные способы приема пищи, например ест стоя, разделяет еду на маленькие кусочки, при этом исключительно избирателен аппетит.
- Анорексию может сопровождать бессонница или другие нарушения сна.
- Подавленное настроение, депрессивность. Среди других проявлений нервой анорексии испытываемый страдающим необоснованный гнев, чувство обиды.
- Анорексию может сопровождать странный интерес к приготовлению пищи, собиранию рецептов, просмотр кулинарных книг, навязчивое увлечение кулинарией и желание обеспечить вкусный и полный стол для родственников и друзей, причем автор кулинарного действа не будет сам участвовать в приёме пищи; интерес к разным диетам; внезапное желание стать вегетарианцем.
- Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание приходить на общие праздники и трапезы, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванной комнаты или изнуряющие занятия спортом вне дома, и другие признаки могут указывать на анорексию.
- Иногда вместо подавленного состояния наблюдают раздражительность и грусть, сменяющие эйфорию, а также понижение активности.
Лечение анорексии
Трудности оказания помощи больным с нарушением пищевого поведения заключаются в сниженной критике пациентов к своему болезненному состоянию: оно воспринимается как норма. Но если учитывать необратимые последствия для здоровья, это заболевание нуждается в обязательном лечении у специалистов (врачи-психиатры, психотерапевты).
Лечебно-диагностические мероприятия при анорексии:
Психотерапия ориентирована на осознавание пациентом того, что с ним происходит; каковы семейные, культурные и индивидуальные предпосылки заболевания; каким образом заболевание пациента является избранным им дезадаптивным способом совладания со стрессом и эмоциональной саморегуляции; каким образом избежать или минимизировать риск обострений; как человеку следует эффективнее справляться с жизненными трудностями в перспективе; как улучшить межперсональное и социальное функционирование.
В лечении анорексии после того, как заболевание отступило, очень важна поддержка, например в виде групповой психотерапии. Несмотря на то что заболевание известно достаточно давно, актуальность диагностики и лечения не вызывает сомнений. Основными провоцирующими социальными факторами в настоящее время является культ стройности и молодости, который насаждают глянцевые СМИ.
Благодатной почвой для развития заболевания является незрелость ряда личностных функций и особенности характера человека. По некоторым данным, лечение анорексии может занимать достаточно длительный период, до пяти лет. Но если нарушения пищевого поведения обнаружены достаточно рано и у пациента есть желание вылечится, срок выздоровления значительно сокращается.
Основной риск булимии, как обратной стороны анорексии состоит в том, что нарушение пищеварения и рвота приводят к ряду органических дефицитов питательных веществ, которые могут поддерживать болезненное состояние, влияя не только на метаболизм всего организма, но и на питание клеток нервной системы.