Тревога

Описание диагноза: тревожное расстройство хроническое

Переживание неопределённости, напряженно-беспокойное ожидание, чувство, что что-то должно случиться. Это важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности. Тревога иногда ощущается телесно, как зуд, волнение в груди, внутренняя дрожь и часто сочетается с двигательным возбуждением.

Тревога – это эмоциональное, тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы. Считается, что это одно из наиболее частых нарушений психики. Человек проходит вместе с тревогой по жизни, она сопровождает различные жизненные стрессы, а так же соматические заболевания или же имитирует их симптомы. Совершенно необходимо иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким. Тревога, это своего рода реакция на стресс, реакцию на дискомфорт, именно она помогает приспособиться к нестандартной ситуации. Существуют различные виды – нормальная и патологическая тревога.

Нормальная тревога, свойственная профессии предпринимателя, бизнесмена легко может превратиться в патологическую. У каждого человека свои возможности по тому как стрессу сопротивляться и насколько долго его выносить.

Нормальная тревога связана с реально угрожающей ситуацией, она может усиливаться при повышении ее значимости для человека. Существует также и адаптивная тревога – это, своего рода, переходящее состояние, она пропадает с исчезновением объекта, вызывающее расстройство, или течением времени. В целом, серьезно не нарушает деятельность человека. Возникновение патологической тревоги определяется внутренними причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно влияет на жизнь человека, заставляя его испытывать серьезные проблемы, как на эмоциональном, так и физическом уровне.

При различных вариантах патологической тревоги внутренние переживания приобретают новые симптомы - чувство беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и пост-стрессовую.

При тревоге высокого уровня человек теряет связь с одной из важнейших потребностей - в безопасности. Для нормальной тревоги характерно стремление человека к тем способам поведения, что дают ощущение безопасности. Патологическая тревога начинает настолько сильно беспокоить, что человек фактически ощущает ее, на физическом уровне – учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях, зуд, повышенное потовыделение, невозможность успокоиться или расслабиться.

Одним из наиболее популярных и успешных методов лечения тревожных расстройств является комплекс психотерапии и медикаментозных методов. Но основная часть тревожных расстройств может быть вылечена и без применения фармакотерапии, поэтому медикаментозное лечение необходимо использовать только тогда, когда нефармакологические методы не дали результата, а также для оказания неотложной помощи, и в самом начале курса психотерапии. Дело в том, что расстройства тревожного спектра, как их называют специалисты, протекают по замкнутому кругу: окружающим и близким не понятно состояние человека, которому нет оправданий, объяснения. Поэтому близкие и друзья не могут оказать поддержку в состоянии повышенной патологической тревожности. А если и попытаются, то не получится, так как при высокой внутренней тревожности чувство и стремление близости, способность принять поддержку - страдают. Осторожность в применении противотревожных фармакологических препаратов также необходима, поскольку они могут вызывать лекарственную зависимость. Специалист психотерапевт определяет степень тревожного расстройства, а также, является ли оно симтомом или, собственно, психопатологией или характерной чертой личности.

Сеансы психотерапии могут проводиться индивидуально, в группе или в семье. Такая психотерапия помогает человеку, научиться распознавать мысли и чувства, вызывающие симптомы тревоги, а также адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Поведенческие сеансы психотерапии помогает пациенту заменить саморазрушающее поведение более позитивным, уменьшить уровень напряженности и научиться справляться со стрессом. Когнитивные и поведенческие методы психотерапии успешно сочетаются друг с другом и могут применяться параллельно!




Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром